Хронический простатит, течение болезни

Хронический простатит, течение болезни
  • В последние годы все чаще выявляют хронический простатит у мужчин пожилого и старческого возраста. Так, среди наблюдавшихся нами больных 141 (11,1 %) человек был в возрасте старше 60 лет. Отмечено, что у мужчин пожилого возраста болезнь протекает более благоприятно и не сопровождается частыми обострениями. У мужчин этой группы чаще встречаются так называемые неинфекционные (абактериальные) формы ее, так как в основе патологического процесса у них лежит почти исключительно расстройство внутриорганной гемодинамики. На варианты клинического течения болезни существенное влияние при этом оказывают андрогенная недостаточность и аденома предстательной железы. Расстройство мочеиспускания является самым частым и ведущим симптомом хронического простатита у мужчин пожилого и старческого возраста.

ОСОБЕННОСТИ СИМПТОМАТИКИ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА У МУЖЧИН ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА

  • Хронический простатит отличается длительным и упорным течением, но у некоторых больных он годами протекает без четких клинических симптомов. Клинические проявления болезни во многом определяются морфологическими изменениями в предстательной железе и фазой активности воспалительного процесса.
  • Как уже было отмечено выше, течение хронического простатита мы разделяем на 3 стадии, характеризующиеся своими морфологическими особенностями:
  1. I (стадию альтеративных изменений),
  2. II (стадию пролиферативных изменений);
  3. III (склероз предстательной железы).
  • Принципиальным является также и выделение фаз в зависимости от активности воспалительного процесса. Каждая из этих стадий имеет особенности в симптоматике и течении болезни итеративной
  1.  I) стадии симптоматика болезни особенно ярко выражена. Чаще всего о начале болезни свидетельствует появление болевых ощущении в области прямой промежности, пояснично-крестцовой области, в яичках или паховых областях. Одновременно с этим могут появляться слизистые выделения из уретры, а также учащенное «болезненное мочеиспускание, никтурия. Вследствие резкого отека предстательной железы мочеиспускание может стать затрудненным. Большинство больных отмечают повышение либидо учащение спонтанных эрекций, уменьшение продолжительности полового акта; возможна болезненность при эякуляции. Что касается общего самочувствия, то оно в начальном периоде болезни мало страдает. На первый план выступает эмоциональная реакция больного, связанная сознанием им факта заболевания именно мужских половых органов. В зависимости от структуры личности больного эта реакция может накладывать тот или иной отпечаток на дальнейшее течение болезни и ее осложнений. Эти симптомы могут сохраняться в течение 1-2 лет. В дальнейшем, по мере уменьшения активности альтеративных и усиления пролиферативных процессов в предстательной железе, интенсивность клинических проявлений болезни уменьшается, и она переходит во II стадию.
  2. Как правило, у больных хроническим простатитом II стадии сохраняются описанные выше болевые ощущения, дизурия выделения из уретры, однако интенсивность симптомов ослабевает. Особенность симптоматики II стадии хронического простатита заключается в нарастающем нарушении общего самочувствия (сонливость, разбитость и т. д.), снижении либидо на фоне предшествовавшего в I стадии усиления его, постепенном урежении и ослаблении спонтанных и адекватных эрекций, увеличении продолжительности полового акта во время которого эрекция может прекращаться до наступления оргазма и эякуляции. Больные могут отмечать некоторое улучшение акта мочеиспускания, однако может сохраняться корковое (в связи с колликулитом) торможение микционного рефлекса. Характерным для II стадии болезни является более выраженное проявление нарушений копулятивной и генеративной функций. В этой стадии максимальное развитие получают и жалобы, связанные с нарушением функции вегетативной нервной системы: потливость и гиперестезия кожи в области промежности, ягодичной и паховых областях (во многих случаях происходит мацерация кожи в указанных местах), вегетососудистая дистония, нарушения сердечного ритма и общего самочувствия (сонливость, разбитость, повышенная утомляемость).

Вторичный хронический пояснично-крестцовый радикулит

  • Немало неприятностей больному хроническим простатитом может причинить вторичный хронический пояснично-крестцовый радикулит, который особенно часто и ярко проявляется именно во II стадии болезни, причем симптоматика радикулита может быть столь выражена, что клиническая картина его становится преобладающей, оттесняя на второй план симптомы вызвавшей его основной болезни.
  • Эмоциональная реакция больного на заболевание хроническим простатитом во II его стадии усиливается; нередко наблюдается развитие неврозов или неврозоподобных состояний. В зависимости от структуры личности больного возможно появление разных форм этих осложнений: астенический синдром, синдром ожидания, синдром сверхценных идей, синдром навязчивости и др. На этом фоне у больных хроническим простатитом II стадии складывается специфический психоэмоциональный статус, который затрудняет контакт больного с врачом, а подчас и с окружающими, подавляет его веру в успех лечения и способствует формированию у него пассивного отношения к жизни. Парадоксальным является тот факт, что многие больные, мало веря в успех лечения, тем не менее продолжают стремиться к активному лечению, меняя врачей и лечебные учреждения.
  • В связи с резким уменьшением количества функционирующей паренхимы на фоне пролиферации соединительной ткани и снижением активности воспалительного процесса в предстательной железе клиническая картина болезни в III ее стадии значительно видоизменяется. Ведущее значение приобретают жалобы, связанные с микционными нарушениями, в том числе нарушениями функции почек и верхних мочевых путей, а также с вторичным пояснично-крестцовым радикулитом. Однако даже и в III стадии болезни (стадии склероза) у некоторых больных могут присутствовать симптомы, характерные для I и II стадий хронического простатита. Это объясняется наличием функционирующих еще участков паренхимы предстательной железы, в которых происходят воспалительные изменения различной степени выраженности. Вообще же для этой стадии болезни характерно нарастание дизурических явлений, вплоть до полного прекращения мочеиспускания, а также симптомов, связанных с развитием ХПН. Обострения пояснично-крестцового радикулита становятся более частыми и длительными, при этом все в большей степени уменьшается объем движений в поясничном отделе позвоночника. Одновременно происходит дальнейшее угасание половой функции.
  • Восстановить, усилить эрекцию можно с помощью Vidalista 5Vilitra 20Sildenafil Soft 100.
  • Для правильного понимания особенностей течения хронического простатита необходимо иметь в виду, что в процессе его развития в каждой стадии возможна смена фаз активности воспалительного процесса. В любой стадии возможно, как латентное течение, так и обострение болезни или ее ремиссия.
  • Итак, многообразная клиническая картина хронического простатита может быть объяснена вполне конкретными патоморфологическими и патофизиологическими изменениями предстательной железы, соответствующими 3 стадиям развития болезни и фазам активности воспалительного процесса. Болезнь характеризуется длительным течением, и за долгие годы ее развития в разные периоды могут превалировать то одни, то другие симптомы.