Диагностика хронического простатита

Диагностика хронического простатита
  • Обследование больных при подозрении на хронический простатит должно осуществляться комплексно. Некоторые авторы рекомендуют обследование таких больных проводить по специальной схеме, включающей:
  1. сбор анамнеза болезни и жизни;
  2. общий осмотр и исследование соматического состояния больного;
  3. исследование наружных половых органов;
  4. пальцевое исследование предстательной железы и семенных пузырьков через прямую кишку;
  5. лабораторные исследования (микроскопия отделяемого уретры и секрета предстательной железы; анализ мочи, полученной тремя порциями; цитологическое исследование, в том числе и люминесцентно-цитологическое исследование секрета простаты и соскобов со слизистой оболочки мочеиспускательного канала; изучение гормонального профиля; физико-химическое, иммунологическое и биохимическое исследование секрета предстательной железы;
  6. уретроскопию;
  7. рентгенологическое исследование;
  8. биопсию предстательной железы при наличии соответствующих показаний.
  • В последние годы некоторые урологи в схему обследования больных включают уродинамические исследования, реографию предстательной железы, трансуретральное и трансректальное ультразвуковое сканирование предстательной железы. Биопсия предстательной железы становится более информативной при использовании ультразвукового контроля.

Жалобы и анамнез.

  • В диагностике хронического простатита существенную помощь оказывают правильная интерпретация жалоб больного и правильно собранный анамнез. Эти данные позволяют получить первичное представление о характере и стадии болезни и особенностях ее клинического проявления. Кроме того, на основании жалоб больного можно судить о характере имеющихся осложнений.
  • Следует обращать внимание на возможные изменения психоэмоционального статуса больных. При этом могут возникать определенные трудности в установлении контакта с больными и трактовке их жалоб. Эти жалобы могут носить характер следовой реакции и потому не всегда правильно отражают стадию и активность патологического процесса в предстательной железе. Настроенные на длительное и упорное лечение, такие больные даже в фазе ремиссии болезни могут преувеличивать тяжесть своих ощущений с целью продолжения лечения, боясь рецидивов. Хорошо восстанавливают и лучшают эрекцию современные препараты, такие, как, Fildena Super ActiveFilitra ProfessionalTadasoft 20. Поэтому при выяснении жалоб и анамнеза болезни врач должен проявлять максимальную сосредоточенность. Расспрос больного необходимо проводить весьма тактично, уточняя характер переживаний, наличие астенической симптоматики, отношение пациента к симптомам и особенностям течения болезни и перспективам выздоровления.
  • Озабоченные состоянием своего здоровья, особенно половой функции, больные хроническим простатитом не только стремятся к активному лечению, но и положительно реагируют на проведение разнообразных, иногда сопряженных с неприятными ощущениями, исследований.
  • Необходимо подчеркнуть, что причина «простатической» боли не всегда заключена в анатомических изменениях предстательной железы. Бывает и так, что доминирующую роль играет психологический статус больного, который при знакомстве с врачом ведет себя настороженно, стараясь определить степень его компетентности и предугадать тактику. R. Jiarcl (1979) справедливо подчеркивает, что лишь в случае установления доверительных отношений с врачом больной не исчезает после первой беседы и независимо от метода лечения ему становится легче.

Учитывая особенности клинических проявлений хронического простатита, некоторые авторы рекомендуют проводить опрос больных в трех направлениях:

  1. выяснение характера и интенсивности болевых ощущений и обстоятельств их появления или усиления;
  2. уточнение особенностей расстройств акта мочеиспускания, их динамики и провоцирующих факторов;
  3. выявление нарушений половой функции и особенностей их проявления.
  • Однако ни в коей мере нельзя забывать и о необходимости активно выяснять жалобы больных, связанные с нарушением функции вегетативной нервной системы. В этом отношении мы полностью разделяем точку зрения И. Ф. Юнды (1987), который придает принципиальное значение выявлению и коррекции нарушений функции вегетативной нервной системы у этих больных.