Современные проблемы этиологии и патогенеза хронического воспаления

Современные проблемы этиологии и патогенеза хронического воспаления
  • Учение о воспалении прошло долгий и сложный путь. С давних времен пристальное внимание сущности этого процесса уделяли Гиппократ, А. Цельс, К. Гален, Дм. Гунтер, Р. Вирхов и др. До настоящего времени большую ценность сохранили известные труды И.И. Мечникова: «Очерк современного состояния вопроса о воспалении» и «Лекции о сравнительной патологии воспаления», в которых была сформулирована биологическая теория воспаления, развито учение о фагоцитозе, разработаны основы иммунитета. В дальнейшем эту проблему продолжали изучать такие известные отечественные патологи и интернисты, как А.А. Богомолец, И.В. Давыдовский, Н.Н. Сиротинин, А.А. Максимов. Проблема воспаления остается одной из важнейших в разделе медико-биологических знаний, несмотря на то, что человечество, казалось бы, располагает сегодня достаточно полными знаниями о непосредственных причинах, конкретных механизмах, исходах и следствиях воспалительных процессов.

Хроническое воспаление

  • Получено такое колоссальное количество данных о воспалении, что сделать даже поверхностный их обзор представляется достаточно сложным. Накоплен огромный исторический опыт исследования этого явления, предложены многочисленные экспериментальные модели, диапазон исследований необычайно велик — от выявления молекулярных основ процесса до оценок его с точки зрения медицинской теории, эволюционизма и философии.
  • Своими путями, часто не пересекающимися с экспериментально-теоретическими направлениями изучения, развиваются многочисленные клинические исследования. «На этих путях человечество пережило уже столько бурных всплесков оптимизма по поводу гениальных находок средств борьбы с воспалением». P-Force FortZhewitra 20Tadarise-5 принимают для улучшения эрекции. Однако проблема по-прежнему остается едва ли не такой же острой, как и в прошлом. Становится все более ясным, что крупнейшие открытия, касающиеся мер по лечению больных с воспалительными процессами, имели и будут иметь в будущем скоропреходящий позитивный эффект, поскольку с их помощью воспаление будет лишь «передвигаться» на все более пожилые и ослабленные контингенты больных, т. е. на те группы лиц, которые характеризуются все более низкой сопротивляемостью организма.

Методы борьбы с микроорганизмами

  • По мере совершенствования методов борьбы с микроорганизмами будут, видимо, эволюционировать оценки причин воспаления — от признания патогенного микроорганизма в качестве ведущей причины к признанию ведущего значения снижения устойчивости организма. Последнее произойдет в те времена, когда появится возможность подавлять любой патогенный микроорганизм, и его место начнут занимать условно-патогенные микроорганизмы и, наконец, сапрофиты. Подобные взгляды ряда авторов еще в начале девяностых годов XX века находят свой подтверждение уже сегодня. Все это наводит на мысль, что воспаление будет сопровождать человечество и в дальнейшем в изменяющихся условиях жизни, на фоне прогрессирования знаний о воспалении и постоянной модернизации средств лечения.
  • Единственно, что остается неизменным, так это необходимость сравнения получаемых данных с существующими теоретическими построениями, освобождение оценок наблюдаемых явлений от влияний консервативных теоретических построений, т. е. необходимость приведения во все более полное соответствие друг с другом теории и практики. Очередной раз обращаясь к проблеме неспецифического воспаления, исследователи все чаще избирают за основу последовательный направленный поиск спорных вопросов, подчеркивание и обострение дискуссионности проблемы, поскольку лишь такой путь, с их точки зрения, а не бесконечное перечисление конкретных данных новейших аналитических исследований, способен дать возможность внести определенные конструктивные элементы в учение о воспалении. Авторы считают, что, поскольку любой врач знаком в общих чертах с обсуждаемым предметом, ими избран для обсуждения сложный вопрос: как понять несовпадение между теорией воспаления, в которой процесс выступает в качестве защитно-приспособительной реакции, и медицинской практикой, которая свидетельствует о том, что от воспалительно-нагноительных процессов умирает едва ли не треть всех больных сегодня.