Варианты состояния эрогенных зон 1

Варианты состояния эрогенных зон 1

Мы выделяем следующие варианты топического расположения и функционального состояния (зрелость/незрелость) эрогенных зон, сложившиеся в процессе ПСР, обычно на докоитальном этапе. При нарушениях ПСР формируется та или иная несостоятельность эрогенных зон.

Нарушение психосексуального развития в виде отсутствия зрелых эрогенных зон

Нет участка на теле, стимуляция которого способна привести к оргазму. Такое развитие наблюдается в следующих ситуациях:

  1. при первичной абсолютной аноргазмии, так как если нет и никогда не было оргазма, то нет и участка на теле, рефлекторно с ним связанного;
  2. при коитальной аноргазмии с оргазмической способностью только в виде спонтанных ночных или дневных (адекватных и неадекватных) оргазмов. При этом телесный опыт оргазма у человека есть, но достигался он непроизвольно под действием одних только психоэмоциональных стимулов, без соответствующей механической тактильной стимуляции каких-либо участков тела;
  3. это возможно также при коитальной аноргазмии с оргазмической способностью к достижению оргазма только за счет миотонического варианта мастурбации. При этом оргазм возникает уже произвольно от психоэмоциональных стимулов (фантазии) и от миотонических триггерных механизмов (напряжение мышц), но без механической тактильной стимуляции каких-либо участков тела. Такой вариант несостоятельности ЭЗ выражает дезадаптивную сексуальность и требует формирования эрогенных зон в процессе лечения.

Нарушение психосексуального развитии в виде зрелых внегенитальных эрогенных зон

  • Участки на теле, стимуляция которых может запустить оргазм, есть, но расположены они внегенитально и в нормативном партнерском половом акте не участвуют. Именно генитальные эрогенные зоны участвуют во взаимном генитальном контакте, т. с. в половом акте. Для мужчин это головка полового члена, а для женщин — клитор и (или) влагалище. Несостоятельность внегенитальных эрогенных зон в том, что они неадекватны по топике. Они эксплуатируются в мастурбации, но не в сношении, и само их формирование связано с особой мастурбаторной техникой. Такая несостоятельность эрогенных зон дезадаптирует сексуальность и требует формирования генитальной локализации ЭЗ в процессе терапии или особых методов адаптации (методами адаптационной секстерапии).
  • Нарушение психосексуального развития в виде зрелых генитальных неадекватных эрогенных зон
  • Они расположены генитально, но метод стимуляции их слишком специфичен и не соответствует (или мало соответствует) коитальным ощущениям. Например, патологически слабая или сильная стимуляция гениталий, стимуляция гениталий предметами, трение половым членом о постельное белье (у мужчин) или стимуляция клитора струей душа (у женщин) и пр. Такой метод стимуляции невозможен (или трудно воспроизводим) партнером даже в ласках и, тем более, при обычном вагинальном сексе. В данном случае эрогенные зоны адекватны по топике, но неадекватны по методу стимуляции и стереотипу предпочитаемых ощущений. Такие эрогенные зоны неэффективны и несостоятельны в партнерском сексе, они эксплуатируется при мастурбации и сами формируются в результате особой мастурбаторной техники. Это гоже ведет к дезадаптации в нормативном коитальном сексе.
  • Основой терапии таких нарушений ПСР является формирование адекватности генитальных эрогенных зон к ощущениям и стимулам реального партнерского секса. Для мужчин это означает необходимость развить адаптацию головки полового члена к ощущениям при вагинальном сексе и реагировать на него. При слабой эрекции рекомендуем препараты усиливающие либидо и позволяющие половой акт сделать полноценным это: Tadajoy 20Levifil-20P-Force Fort. У женщин, так как к норме у них относится не только вагинальный оргазм, но и петтинговый, лечение должно сформировать адекватность вагинальной и/или клиторной эрогенных зон. ЭЗ должны в процессе лечения адаптироваться и стать адекватными реальным воздействиям, которые исходят от мужчины. Но если женщина не стремится к коитальному оргазму и принимает адаптацию на уровне петтингового оргазма, то ей в процессе лечения можно не развивать адекватность вагинальной эрогенной зоны. Ей будет достаточно развить адекватность только клиторной эрогенной зоны к ласкам мужчины и получать оргазм от его ласк, т. е. в петтинге.