Варианты состояния эрогенных зон 2

Варианты состояния эрогенных зон 2

Нормальное психосексуальное развитие с формированием зрелых генитальных адекватных эрогенных зон

Эрогенная зона:

  1. имеется;
  2. расположена генитально и участвует в реальном коитальном партнерском сексе;
  3. адекватна ощущениям в реальном партнерском сексе, эксплуатируется в нем и способствует достижению или коитального оргазма (обязательное требование для мужчин) или партнерского петтингового оргазма (вариант нормы для женщин);
  4. прочно связана с механизмами оргазма.
  • У мужчин этим требованиям соответствует головка полового члена, функционально адаптированная именно к вагинально-коитальным ощущениям и адекватная им. Это обеспечивает возможность коитального оргазма при вагинальном половом акте и, соответственно, эякуляцию с попаданием спермы во влагалище, т. е. зачатие и продолжение рода. Если мужчина не страдает эректильной дисфункцией, если все же присутствует половая слабость советуем для улучшения эрекции принимать Malegra 100Vidalista 20Vilitra 20.
  • Мы уже говорили, что у женщин оргазм и зачатие напрямую не связаны. Соответственно, вагинальный оргазм не является жестким требованием. Вариантом нормы у женщин может быть коитальный оргазм, что требует наличия зрелой вагинальной эрогенной зоны, или оргазм от партнера вне полового акта, т. е. при петтинге. Обычно речь идет о клиторной стимуляции (мануальной или оральной). При этом вариантом генитальной адекватной эрогенной зоны будет клиторная эрогенная зона.
  • Таким образом, у женщин, в отличие от мужчин, есть две генитальные эрогенные зоны: клиторная и/или вагинальная (клиторно-вагинальная). Хотя чаще ее упрощенно называют вагинальной ЭЗ, но речь все же идет о едином клиторно-вагинальном эротизме, т. е. о клиторно-вагинальной (генерализованной) эрогенной зоне. Когда развивается вагинальная чувствительность и способность к вагинальному оргазму, клиторная чувствительность и способность к клиторному оргазму не исчезают.
  • Обе ЭЗ дополняют друг друга или интегрируются в одну систему. Но и та и другая генитальная эрогенная зона женщины должны быть адекватны реальным стимулам партнерского секса. Клиторная эрогенная зона должна быть адекватна тем ощущениям и воздействиям, которые дают ласки мужчины. А вагинальная эрогенная зона должна быть адекватна тем коитальным ощущениям и стимулам, которые исходят от полового члена при сношении.
  • Однако опыт показывает, что наличие только клиторной эрогенной зоны и клиторного оргазма при петтинге не всегда рассматривается как норма. Ряд специалистов считают клиторный оргазм незрелым, характерным для задержки на эротической стадии. Рассматривая такую ситуацию как застревание на этапе прогрессирующей адаптации, С. Т. Агарков считает это гипо-адаптацией. Но мы не рассматриваем подобную ситуацию однозначно, а оцениваем ее в контексте отношения к такому оргазму в самой паре. Если женщина принимает клиторный вариант получения оргазма как норму, если пару такая ситуация устраивает, то это является их партнерской нормой. Такие люди не ходят к сексологу, и многие пары в счастливых браках адаптированы именно на этом уровне. В таких ситуациях это явно можно рассматривать как вариант нормальной, хотя, возможно, и не полной адаптации (относительная нормоадаптация). А к абсолютной нормоадаптации относится способность женщины к коитальному (вагинальному) оргазму.
  • Но наличие только клиторного оргазма можно расценивать иначе, если это не принимается женщиной (парой) и приводит ее к сексологу. Тогда относительность такой нормоадаптации можно расценивать как вариант сексуальной несостоятельности (гипоадаптации), и тогда необходимо женщину лечить и развивать у нее способность к коитально-вагинальному оргазму. Сугубо клиторный вариант достижения оргазма может иногда снижать адаптацию женщин в партнерском сексе, поскольку существуют «коитально-фиксированные» или «фалло-центрированные» мужчины, которые отвергают и не используют генитальные ласки, считая инструментом удовлетворения женщин исключительно сношение и половой член. И не всегда установки таких мужчин можно исправить.
  • Особенно ярко относительность такого варианта адаптации и связанные с ней трудности могут сказываться на этапе поиска партнера, которому женщина должна дать информацию о своих сексуальных особенностях. Многие женщины сами считают петтинговый оргазм менее естественным и менее эмоциональным и имеют глубинную установку на оргазм именно в вагинальном сношении. Такие женщины стремятся именно к коитальному оргазму, с чем и обращаются к сексологу. Для достижения способности к коитальному оргазму (абсолютная нормоадаптация) психо- и секстерапия позволяют сформировать зрелую вагинальную (клиторно-вагинальную) ЭЗ.
  • Все вышесказанное позволяет говорить о том, что ПСР, помимо формирования содержательной стороны сексуальности (сценарные предпочтения), имеет и второй, не менее важный аспект, а именно формирование эрогенных зон (тактильные предпочтения). В каждом из этих аспектов психосексуального развития возможно как нормальное ПСР, так и различные варианты его нарушений. Природа дает биологические предпосылки для развития именно генитальных эрогенных зон, но окончательное формирование эрогенных зон (по их расположению и по методу стимуляции) зависит от особенностей ПСР.
  • Формирование эрогенных зон в процессе ПСР тесно связано с мастурбаторной практикой индивида. У подавляющего большинства мужчин и у значительного количества женщин формирование эрогенных зон приходится на докоитальный период ПСР, т. е. на период мастурбации. Коитально-адекватные методы мастурбации характерны для нормального ПСР и формируют коитально-адекватные эрогенные зоны. Коитально-неадекватные (дезадаптирующие) методы мастурбации характерны для нарушенного ПСР и формируют коитально-неадекватные (несостоятельные) эрогенные зоны. Далее это может приводить к нарушению сексуальной адаптации индивида, проявляясь через различные сексуальные дисфункции.