Психастения с ослаблением эрекционного цикла

Психастения с ослаблением эрекционного цикла
  • При психастении с ослаблением эрекционной и других фаз полового цикла (кроме случаев диссоциированного расстройства) на первом этапе назначается на 5—6 недель микстура — успокаивающая и повышающая уровень (силу) тормозных и возбудительных процессов, препараты фенотиазина (пропазин по 0,025 на ночь) и холодные обтирания кожи перигенитальных зон за 1 ч до сна.
  1. N. 28. Rp.: Sol. Natrii bromidi 1,5% 300,0 Cof. natrio-benzoatis 0,45 Novocaini 1,5 T-rae Valerianae 8,0
  2. MDS. По 1 столовой ложке 3 раза в день
  • На втором этапе назначаются тонизирующие смеси. В случаях длительно существующего синдрома ослабления эрекционной фазы, когда парасимпатические вегетативные центры находятся в состоянии торможения (снижена рефлекторная возбудимость вагуса), на первом, этапе назначается димедрол по 0,03 3 раза в день или дипразин по 0,025 2 раза в день (после обеда и ужина) в течение 20 дней для того, чтобы несколько «усилить» это торможение. Назначение вслед за этим тонизирующих лекарственных смесей (прозерина, карбохолина в смеси со стрихнином и большими дозами витамина В1), а также холодных обтираний дает хороший лечебный эффект.
  • Без предварительной дачи димедрола (или дипразина), которые умеренно блокируют холинореактивные системы в центральной нервной системе и повышают возбудимость периферических холино- и адренореактивных систем, лечебного эффекта (от тонизирующих средств) или не получалось, или он был незначительным и кратковременным. По-видимому, при этом происходит своеобразная частичная замена психогенного торможения торможением в синапсах подкорковых образований. Женщинам на заключительном этапе для получения либидонозного эффекта назначают андрогены в малых дозах (метилтестостерон по 0,005 один раз в день) в течение двух недель.

При сопутствующей вегетативной неустойчивости

  • При сопутствующей вегетативной неустойчивости с симпатическим преобладанием и синдромом диссоциированного расстройства, усилением двигателыю-оргастнческой фазы с ослаблением или отсутствием оргазма у женщин (состоянии раздражения центров эякуляции) назначается та же микстура, но с добавлением экстракта спорыньи (8,0 на 300,0) или микстура с целью снизить рефлекторную возбудимость симпатической регуляции. На втором этапе — белласпон (беллатаминал) или беллоид в течение 1½ месяцев и курс инъекций витамина B1 (20 инъекций по2 мл 5% раствора через день). Если наряду с преждевременным семяизвержением имеется и ослабление эрекций, то в дальнейшем — на третьем этапе — назначаются те же тонизирующие средства, но без стрихнина. Больным с выраженной общей астенией одновременно назначаются фосфрен, липоцеребрин, глютаминовая кислота, таблетки Бло с мышьяком и другие, т. е. препараты, способствующие улучшению обменных процессов, стимулирующие белковый и углеводный обмен в нервной системе, улучшающие медиаторный обмен (синтез ацетилхолина), стимулирующие кроветворение и пр.
  • При психастении без видимых вегетативных расстройств и без признаков общей астении назначается гриоксазин в дневные часы по 0,3 два раза и элениум в вечерние часы (по 1 таблетке 2 раза после ужина и перед сном)—два цикла по три недели с десятидневным перерывом. На втором этапе — те же тонизирующие порошки и гальванические трусы с магнием (через день) в течение 4—6 недель, главным образом как косвенная психотерапия.
  • Препараты группы фенотиазина оказывают блокирующее влияние на ретикулярную формацию мозгового ствола, непосредственно влияют на кору головного мозга, уравновешивая (в малых дозах) основные нервные процессы и устраняя предпосылки невротических реакций. При неврозах эти препараты в малых дозах уменьшают тревогу, беспокойство и аффективную напряженность, значительно ослабляют фобии и тревожно-тоскливое состояние, а в средних дозах вызывают легкую сонливость, апатию и чувство безразличия к окружающему. Почти у всех наших больных отмечалось заметное улучшение уже после первых недель приема фенотиазинов. Иногда от малых доз возникает торможение в коре и усиление раздражительного процесса в подкорке, что положительно влияет на восстановление половой функции больных психастенией. Мы использовали средние дозировки, предложенные Sigwald (1956)—25 мг хлорпромазина от одного до пяти раз в сутки — изменив их в соответствии с формой невроза и индивидуальными особенностями больных, главным образом при выраженных фоби¬ческих наслоениях. Sigwald при амбулаторном лечении пси¬хастении получил в 64% случаев полное выздоровление.
  • Триоксазин оказывает успокаивающее влияние на кортикальные и субкортикальные области, сглаживает фобии, улучшает настроение и в отличие от андаксина не снижает возбудимость сегментарного аппарата спинного мозга.
  • Tadajoy 20Vidalista 20Tadarise 20 улучшает потенцию, делая половой кат полноценным.
  • Одновременно проводится психотерапия. Исходя из того, что для больного является существенным не столько сам факт психогенного воздействия, вызвавшего декомпенсацию высшей нервной деятельности, сколько его отношение к этому факту, основная задача рациональной психотерапии состоит в перевоспитании личностных установок и усилении первосигнального восприятия внешних сексуальных стимулов. Разъяснение существа психогении и механизмов развития болезни должно быть самым лаконичным, дабы не давать больным новой пищи для навязчивых мудрствований. Преодоление основного фобического симптома ведется путем воспитания пассивного и безразличного отношения к нему со стороны больного. Акцент делается на познании больным самого себя, причин неправильных реакций на внешнее воздействие и включении в активную психотерапевтическую работу над собой. Больным рекомендуется усилием воли заставить себя наблюдать (замечать) конкретные признаки окружающих предметов и явлений, думать о них, а не о своих чувствах. При мыслях любовного направления — в центре ставить образ жены (мужа), заведомо как самый привлекательный и нужный. Тем больным, которые ведут дневники, рекомендуется изменить форму записей в них с расчетом на тренировку конкретных чувственных впечатлений. Часто бывает полезным инициативу в половой жизни передать здоровому супругу. Конечной целью психотерапии является достижение само¬критичного отношения больного к самому себе, к своим поступ¬кам в прошлом и настоящем, ко всей окружающей действительности.
  • В процессе лечения больных психастенией нередко выявляются некоторые их особенности. Обычно для них эффективными оказываются только те лечебные мероприятия, которые исходят непосредственно от лечащего врача и сопровождаются разъяснительными психотерапевтическими беседами. Дополнительные методики (физиотерапевтические) не только плохо помогают, но нередко вызывают отрицательную фиксированную реакцию после хотя бы однократного совпадения ухудшения в протекании половой функции с процедурой. Следует заметить, что физиотерапия при этом заболевании существенного значения не имеет. Нарушения высшей нервной деятельности при психастении довольно медленно приходят к норме, фобии не настолько ярко выражены, как при неврозе навязчивости, но более устойчивы, и эффект лечения нередко оказывается непродолжительным. Для предотвращения рецидивов хороший результат дает назначение однообразной процедуры на длительный срок, которая, по-видимому, превращается в своеобразный ритуал. Рекомендуются также некоторые приемы тренировки. Многим больным можно советовать ежедневно или через день (учитывая индивидуальные возможности) за один час до сна обтирать холодной водой низ живота (строго до пупка) и внутренние поверхности бедер. Иногда такая рекомендация ограничивается днем предстоящей половой близости.
  • В более упорных случаях прописывается никотиновая кислота в дозе, вызывающей сильную сосудистую реакцию (0,08—0,1 на прием), утром натощак два раза в неделю. Подобные назна¬чения делают на 5—6 месяцев с «научным объяснением» механизма действия и убеждением больного в их «исключительной тонизирующей эффективности». В течение этого срока больной убеждается, что уже вылечился, а при ухудшении состояния (под влиянием преходящих причин) снова самостоятельно прибегает к процедуре и излечивается вновь.
  • Оценивая результаты лечения, нужно учитывать, что и здоровые лица с психастеническими характерологическими чертами в половой жизни холодны и пассивны.