Реактивная депрессия

Реактивная депрессия
  • При реактивной депрессии хороший лечебный эффект получен от одновременного назначения меридила по 0,01 два раза в утренние часы и плегомазина (или пропазина) по 0,025 в вечерние часы (19.00—1 таблетка и 22.00—2 таблетки). Доза плегомазина подбирается индивидуально с расчетом вызвать его действием глубокий, пролонгированный ночной сон (9— 10 ч) и чувство безразличия к окружающему.
  • Меридил повышает активность ретикулярной формации ствола мозга, вызывает бодрость, значительно улучшает настроение, восстанавливает работоспособность. В случаях выраженной депрессии с бессонницей меридил иногда может усилить беспокойство и вызвать раздражительность. Во избежание этих явлений его следует назначить после 3—4-дневного приема плегомазина, когда улучшится сон. При лечении этими препаратами теряется яркость и острота переживаний конфликтной ситуации. Для достижения хорошего снотворного эффекта некоторым больным дополнительно назначается ноксирон (0,25 перед сном), который по механизму действия сходен с фенотиазинами — тормозит передачу афферентных раздражений в полисинаптической системе сетевидной формации (Nicodemus, Toth, 1963). Длительность лечения этими препаратами определяется в зависимости от нормализации настроения, внутренней критики и сна — обычно 10—25 дней. Затем назначается микстура с малой дозой брома и повышенной дозой кофеина, в которую вводится настойка белладонны в зависимости от состояния парасимпатической регуляции, в том числе центров эрекции.

При сопутствующей вегетативной дисфункции

  1. При наличии сопутствующей вегетативной дисфункции рекомендуется на втором этапе назначить ипразид по 0,01 три раза в день 20—30 дней, который, обладая антидепрессивными свой¬ствами, в то же время оказывает холинолитическое и адренолитическое действие. Ипразид обладает свойством кумуляции, по этому при назначении его нужно следить за функцией печени, почек и состоянием крови. Из диеты исключают сыр, кофе, алкоголь. В этих случаях микстура назначается после ипразида.
  2. Некоторых больных мы лечили имипрамином по 0,025 три — пять раз в день, пользуясь положительным опытом Faurbye и соавт. (1963). Однако результаты были заметно хуже, чем в первом случае, возможно, потому, что в амбулаторных условиях нельзя было достигнуть максимальной дозы лекарства — 200—250 мг в сутки. По экспериментальным данным А. А. Шаталовой (1966), имипрамин в отличие от препаратов фенотиазинового ряда, не снижает и не изменяет содержание катехоламинов в мозгу и, таким образом, не изменяет безусловнорефлекторной активности мозга. С самого начала почти всем больным назначаются холодные обтирания эрогенных зон утром и за 1 ч до сна.
  3. При проведении психотерапевтических бесед учитывается резкое сужение внимания больного на событии, послужившем причиной заболевания, и потеря интереса ко всему окружающему. Из эмоционального тупика больной обычно выходит после того, как конкретными логическими доводами разъясняется необоснованность и сверхценность его переживаний. Перед ним раскрывается истинная причина и механизм болезни. Указывается на ее банальность. Так же разъясняется значение и место половых отношений среди множества других важнейших сторон человеческой жизни. 
  4. Для поднятия и сохранения потенции, полноценного полового акта, пациентам страдающим ослаблением эрекции рекомендуем принимать Levifil-20Vilitra 20P-Force Fort, согласно инструкции и назначениям врача.