Сексуальная активность

Сексуальная активность
  • Сравнение уровня сексуальной активности (частота половых сношений и т. д.) и эротических интересов нескольких групп молодых мужчин с измеренным уровнем тестостерона в плазме крови не выявило между ними значимых корреляций. Вариации в уровне тестостерона, находящиеся в пределах нормы, не объясняют различий в уровне сексуальной активности и эротических интересов. Сравнение динамики сексуального поведения с изменениями в уровне тестостерона у 11 супружеских пар в течение 3 менструальных циклов, причем сравнивались гормональные характеристики обоих супругов, выявило еще более сложные и тонкие взаимосвязи.
  • По-видимому, гормональные факторы могут быть решающими для возникновения отдельных сексуальных реакций рефлекторного типа, но их недостаточно для объяснения сексуального поведения как системного целого. По справедливому замечанию Бича, рабочая гипотеза о том, что гормоны влияют на поведение, модулируя определенную взаимосвязь стимулов и реакций, уже предполагает устойчивую взаимосвязь, на которую могут воздействовать гормоны, причем формирование этой системы связей обязательно включает индивидуальный опыт и научение.
  • Многочисленные наблюдения за преждевременно созревшими детьми показывают, что наступление гормональной зрелости не сопровождается у них столь же ранним психосексуальным развитием (появлением эротических интересов, ухаживания и т. п.), которое больше зависит от воспитания и собственного сексуального опыта, чем от гормонов. Мужчины, страдающие гипогонадизмом, не реагируют на сексуальные стимулы, хотя и знают их значение, пока не будет искусственно повышен уровень тестостерона в их организме. Иначе говоря, нормальное психосексуальное поведение — результат совместных усилий природы и воспитания. Следовательно, необходимо различать количественную и качественную стороны сексуальности.

Сексуальность

  • Количественная, или энергетическая, сторона сексуальности измеряется силой, длительностью и частотой сексуальных реакций. Ее системное описание и интерпретацию дает Г. С. Васильченко под названием «половая конституция индивида», которую он определяет как «совокупность устойчивых биологических свойств, складывающихся под влиянием наследственных факторов и условий развития в пренатальном периоде и раннем онтогенезе; половая конституция лимитирует диапазон индивидуальных потребностей на определенном уровне половой активности и характеризует индивидуальную сопротивляемость в отношении патогенных факторов, обладающих избирательностью к половой сфере». Основными векторами ее определения у мужчин являются возраст пробуждения либидо, возраст первой эякуляции, максимальный эксцесс (количество эякуляций в сутки), возраст вхождения в условно-физиологический ритм, т. е. стабильный уровень половой активности, максимально близкий к конституциональным и физиологическим потребностям, а также два генотипических показателя — так называемый трохантерный индекс (отношение роста к длине ног) и характер оволосения лобка. Разные типы половой конституции определяются в количественных терминах как «слабая», «средняя» и «сильная».
  • Для улучшения потенции советуем принимать Tadarise 20Valif 20P-Force Fort.

Половая конституция

  1. Понятие половой конституции существенно прежде всего тем, что оно ориентирует на индивидуальный подход вместо того, чтобы попытаться обуть всех людей в обувь одного размера. Однако сила, длительность и частота полового возбуждения еще ничего не говорят нам о характере реального сексуального поведения индивида даже на чисто физиологическом уровне. Мужчина с сильной половой конституцией может или рано жениться и вести интенсивную половую жизнь в браке, или поддерживать экстенсивные связи с разными женщинами, или находить половое удовлетворение в мастурбации, или, как средневековый аскет, вообще отказаться от «плотской жизни» (хотя ему это будет гораздо труднее, чем тому, у кого половые потребности меньше). Это зависит от многих других психофизиологических и социальных факторов, о которых мы, к сожалению, знаем очень мало.
  2. Помимо собственно гормонального баланса существует, по-видимому, устойчивая связь половой конституции с телосложением и темпераментом. Первая линия связи в схеме Г. С. Васильченко представлена трохантерным индексом. В литературе высказывалась также мысль о том, что степень маскулинности/фемининности человеческого поведения, в том числе сексуального, коррелирует с особенностями строения тела. Однако связь между сексуальным поведением и телосложением, скорее всего, опосредуется психологическими факторами, включая самосознание, которые в свою очередь зависят от социальной среды и воспитания. Более серьезны данные о зависимости типа сексуального поведения от темперамента, в котором преломляются особенности нервной системы. Уровень динамичности, подвижности и уравновешенности нервных процессов безусловно влияет на сексуальность; оценка этих факторов занимает важное место в диагностических картах руководимого Г. С. Васильченко Всесоюзного научно-методического центра по вопросам сексопатологии.