Несостоятельность эрогенных зон и сексуальные дисфункции

Несостоятельность эрогенных зон и сексуальные дисфункции

Варианты несостоятельности эрогенных зон

  • Выделенные варианты несостоятельности эрогенных зон характеризуют их функциональное состояние и помогают понять механизмы целого ряда сексуальных дисфункций.
  • Функциональная недостаточность эрогенных зон может приводить к практически любым сексологическим проявлениям: нарушениям эрекции, любрикации, оргазма. Но особенно характерны для несостоятельности ЭЗ оргазмические дисфункции (разные варианты аноргазмии), которые проявляют себя в различных по патогенезу и типологии формах.
  • Нарушение ПСР в виде отсутствия эрогенных зон не позволяет получить необходимых эротических ощущений и сильного сексуального возбуждения при ласках и сношении. При такой несостоятельности ЭЗ оргазм не удается получить не только при сношении, но и при петтинге.

Нарушения ПСР в виде

  1. внегенитальных эрогенных зон или
  2. генитальных неадекватных эрогенных зон, позволяя получать мастурбаторный оргазм, опять-таки не позволяют получить сильного сексуального возбуждения и оргазма при половом акте. Имеет место оргазмическая дисфункция в форме коитальной аноргазмии.
  • В ряде случаев при указанных вариантах несостоятельности эрогенных зон в принципе возможно достижение оргазма при петтинге, если он успешно имитирует данную коитально-неадекватную мастурбаторную практику. Но такая адаптация в паре за счет приближения партнерского секса к данной форме мастурбации требует особых усилий и осуществляется обычно уже под руководством врача. Однако основным методом терапии является не приближение партнерского секса к особенностям мастурбации, а формирование зрелых генитальных адекватных эрогенных зон.
  • Сами оргазмические дисфункции нередко могут усугубляться другими сексуальными дисфункциями. Отсутствие сексуальных ощущений и оргазма при сношении может само по себе приводить к снижению половых реакций: эрекции у мужчин и любрикации у женщин, которое может проявить себя через диспареунию (боли, связанные с половым актом). Отсутствие подкрепления всего комплекса половых реакций оргазмическим удовольствием приводит к их постепенному угасанию. Возникают сексуальные нарушения по тину неосознанного отказа от секса или соматического протеста. Хотя в этих случаях эрекционные дисфункции у мужчин (это не приговор отказ от секса, это не выход Tadarise 20, Cenforce 100, Sildisoft-50 помогут решить эту проблему) или диспареуния у женщин (психосоматический протест) носят вторичный характер, но в жалобах они могут выходить на первое место, порой маскируя базовые нарушения в виде несостоятельности эрогенных зон и аноргазмии. И только терапия аноргазмии с формированием генитальных адекватных эрогенных зон, ведущая к появлению при сношении эротических ощущений и коитального оргазма, позволяет восстановить и нормальные половые реакции. То есть при таких ситуациях эти вторичные нарушения автоматически устраняются без их специального лечения.

Несостоятельность эрогенных зон

  • Обычной динамикой при несостоятельности эрогенных зон и аноргазмии является также постепенная утрата сексуального влечения. Хотеть можно только того, что приятно. А без подкрепления ощущениями и оргазмом сексуальное влечение будет постепенно угасать.
  • Поскольку оргазмические дисфункции особенно характерны для женщин, то такая динамика изменений сексуального либидо у них часто отмечается при аноргазмиях. Женщины часто жалуются, что у них вначале брака была любовь, сильные чувства, влечение, сильное возбуждение и половые реакции, но оргазма при этом не было. Постепенно все это, не подкрепляясь оргазмическим удовольствием, начинает снижаться, влечение постепенно угасает и отношение к сексу переходит в индифферентное.
  • Процесс ускоряется, если имели место фрустрации. Если нельзя избавиться от фрустрации путем достижения оргазма, то можно избавиться от фрустрации, непроизвольно избавившись от возбуждения, то есть не возбуждаться и эмоционально не вовлекаться в секс. Чем ниже возбуждение, тем меньше фрустрация. Далее влечение продолжает снижаться, может практически угаснуть, и отношение к сексу может стать негативным и протестным (аверсия). Однако при возможности мастурбации и мастурбаторного оргазма потеря сексуального влечения избирательно снижается к партнерскому сексу, а интерес к мастурбаторному сексу сохраняется.
  • Проблема гиполибидемии в таких ситуациях вторична и является производной от аноргазмии. При вторичной гиполибидемии проблему сексуального желания нельзя решать без решения проблемы сексуального удовольствия. Когда появится коитальное удовольствие, появится и стремление к нему. Устранение оргазмической дисфункции позволяет женщине получать необходимое коитальное удовольствие в виде ярких коитальных ощущений и оргазма. Все это приводит к появлению сексуального влечения без специальной терапии сниженного либидо. Ясно, что указанные секс-терапевтические методы лечения аноргазмии неотделимы от решения возможных проблем партнерских отношений и ряда личностных проблем.
  • Таким образом, нарушения ПСР в виде несостоятельности эрогенных зон служат основой патогенеза ряда сексуальных дисфункций. Для понимания характера нарушений ПСР при психогенных сексуальных дисфункциях надо уметь анализировать особенности мастурбаторной практики.