Лечение невроза навязчивости

Лечение невроза навязчивости
  • Лечение невроза навязчивости проводится различно в зависимости от его формы, Реактивная форма, патогенетически сходная с реактивной депрессией, лечится в принципе подобно последней, форма развития (хроническая) лечится подобно психастении. Индивидуальные отступления от изложенных методик всегда делаются с учетом этиологических и патогенетических особенностей заболевания, формы сексуального синдрома и особенностей нервной системы больного.
  • Тем больным, у которых навязчивый синдром характеризуется преимущественно депрессивными чертами, а вегетативные дисфункции и половое расстройство развились на этом фоне вторично, проводится длительный курс (2,5—3 месяца) лечения, при котором назначается в первый месяц седативная микстура с барбамил-кофеиновой смесью — в первой половине дня и элениум по 0,01 два-три раза — во второй половине дня. Затем — триоксазин по 0,3 (или гиндарин по 0,05) после завтрака и обеда и мепротан по 0,4 перед сном (при необходимости с ноксироном). Одновременно проводится психотерапия, направленная на разрешение актуального конфликта.
  • В процессе лечения проходят явления навязчивости, нормализуется вегетативная система и половая функция. При длительном приеме элениума и мепротана снимается перевозбуждение гипоталамической области, снижаются катехоламины во всех тканях и несколько повышается их содержание в надпочечниках, снижается вегетативный тонус; уменьшается гонадотропная функция гипофиза, но повышается продукция АКГТ и активируется кора надпочечников (Л. Андял, 1962; Н. Георги, 1963). Исходя из этого, в конце лечения таким больным назначается небольшой курс гормонотерапии: 6 инъекций хориогонина по 1500 ЕД и 6 инъекций тестостерон-пропионата 2,5% по 1,0 по 2 инъекции в неделю, чередуя дни инъекций. Женщинам дополнительно назначается диэтилстильбэстрол по 0,001 два раза в день — только в дни инъекций тестостерона. Иногда назначается только хориогонин.
  • Хориогонин стимулирует внутрисекреторную функцию гонад и, следовательно, вторично повышает рефлекторную возбудимость всех уровней нервной регуляции. Тестостерон непосредственно повышает возбудимость сексуальной нервной регуляции. Одновременное введение этих препаратов предотвращает нежелательное снижение гормонообразоваиия в гонадах и гипофизе и приводит к нормализации функции коры надпочечников.
  • Больным с выраженным навязчивым состоянием тревоги и страха на первом этапе назначается барбамил-кофеиновая или барбамил-фенатиновая лекарственная смесь в порошках.
  1. Rp.: Cof. natrio-benzoatis 0,05—0,1 (seu: Phenatini 0,05—0,1)
  2. Barbamyli 0,1—0,15 Thiamini bromidi 0,04 Sacchari albi 0,3 M. f. pulv. D. t. d. N. 20 S. По 1 порошку 2 раза в день)
  3. в первой половине дня, и плегомазии по 0,025 два раза в 19 и 22 ч.
  • После трех-четырех недель приема барбамил-кофеиновой смеси почти все больные отмечают ослабление или исчезновение фобических переживаний. Больные становятся бодрыми и более доступными психотерапевтическому воздействию. При длительном применении смеси барбамил — кофеина (фенатина) лечебная эффективность ее может резко снижаться. В таких случаях рекомендуется барбамил заменять нембуталом в той же дозе.
  • Наш опыт показал, что если эти лекарства давать короткими курсами (3—4 недели), то лечебная эффективность их не снижается и отрицательные свойства барбитуратов (беспокойство и возбуждение, реже сонливость) не проявляются. Под влиянием барбамила происходит угнетение безусловных рефлексов (с возможностью осуществления ранее выработанных условных рефлексов и образования новых), повышается порог вегетативных реакций (они становятся более устойчивыми, что важно для восстановления половых рефлексов), расширяется иррадиация возбуждения, а под влиянием кофеина возбуждение усиливается. Эти явления способствуют тому, что в течение дня широкие ассоциации с внешним миром делаются более впечатляющими и навязчивая тревожность как бы рассеивается. На этом фоне действие плегомазина в вечерние часы (который в малых дозах суживает иррадиацию возбуждения) способствует более яркому восприятию внешних сексуальных стимулов и возникновению половой доминанты.

На втором этапе

  • На втором этапе этим больным назначается стимулирующая смесь — прозерин, стрихнин и тиамин — которая способствует улучшению всех рефлекторных процессов (улучшается проведение нервных импульсов и возбудимость подкорковых и спинальных регулирующих систем, обостряются экстероцептивные восприятия внешних стимулов). Для активирования обменных процессов одновременно может быть назначена поливитаминная лекарственная смесь.
  • На заключительном этапе, когда половые рефлексы уже восстановились, но больному не удается еще полностью преодолеть чувство неуверенности, целесообразно назначить снова барбамил-фенатиновую смесь более легкую и мепротан в вечерние часы по 0,4.
  • При наличии признаков вегетативной дисфункции назначаются средства соответствующего ряда  в зависимости от характера и глубины вегетативных расстройств. В отдельных случаях именно эти нарушения играют существенную роль в поддержании определенной остроты фобий. Из физиотерапевтических процедур эффективными оказываются обычно те, которые проводятся с выраженным физическим ощущением (боли, холода, жары) и сопровождаются косвенной психотерапией: электрофорез кальция па область спинального центра эрекции (Dl0— L2 позвонки) с повышенной силой тока, орошение хлорэтилом той же области, горчичник на заднюю поверхность шеи и т. д.
  • Психотерапия больных неврозом навязчивых состояний проводится с учетом имеющейся у них сексуальной антипатии. Вывести их из этого состояния удается путем повышения роли условнорефлекторных сексуальных стимулов и путем расширения общественно-социальных интересов. Больному (больной) рекомендуется сосредоточить внимание на ощущениях, получаемых от внешней близости с женой (мужем) при взаимном проявлении ласки. Также необходимо обращать внимание на имеющуюся у некоторых больных «невротическую амбивалентность  и тенденцию к изоляции».
  • В отдельных случаях мы пользовались методом, описанным для общих неврозов Marchais (1965), рекомендуя больному обезвреживать фобическую ситуацию всякий раз путем придания ей характера безвредности или даже удовольствия. Например, больной, ложась в постель, испытывает чувство тревоги в связи с возможным повторением недостаточности адекватной эрекции. Ему проводится внушение наяву, что при переживании чувства тревоги острее воспринимается близость женского тела, если на нем будет сосредоточено внимание. Или, ложась в постель, больной принимает порошок «эффективного лекарства», которое «делает страх безвредным», если даже он и продолжает переживаться. Разумеется, этот метод применяется в тех случаях, когда другие методы борьбы оказываются малоэффективными и лишь утомляющими больного. Что бы не было переживаний, что эрекция будет недостаточной, рекомендуем за 45-60 мин. до предпологаемого полового акта принимать Malegra 100, Cenforce 100, Eregra 100 и у вас все будет в норме. Больным женщинам даются такие же рекомендации. А. И. Скипетров (1965) предлагает для таких случаев воспитывать у больного «индифферентизм к навязчивым мыслям».
  • Среди больных неврозом навязчивых состояний не поддаются лечебным воздействиям те лица, у которых оказывается невозможным разрешение психогенного конфликта: несоответствие полового влечения жены (мужа), неблагоприятные внешние условия для интимной встречи и др.