Барьерные методы контрацепции

Барьерные методы контрацепции

Разработки мужских противозачаточных таблеток концентрируются на веществах, которые останавливают производство сперматозоидов или задерживают их созревание что не скажешь про тадалафил (дженерик Сиалис). Производство спермы в яичках контролируется набором гормонов. Изменение гормонального баланса может привести к подавлению производства сперматозоидов или их созревания. К сожалению, подавление действия этих гормонов — с использованием эстрогенов и прогестеронов, например, — ведет к снижению либидо (полового влечения), а также воздействует на вторичные половые характеристики, вроде роста бороды. Сейчас проходят испытания и оценку новые, альтернативные подходы к мужским таблеткам, в которых комбинируются малые дозы нескольких гормонов или используются их синтетические аналоги. Госсипол, химическое вещество, выделяемое из масла семян хлопчатника, применялось китайцами как мужской контрацептив. Оно блокирует мобильность сперматозоидов. Однако госсипол, видимо, воздействует на работу почек и имеет некоторые другие отрицательные эффекты. Исследователи изучают возможности разработки аналогов госсипола без серьезных побочных эффектов.

Надежные мужские таблетки, свободные от заметных побочных эффектов, пока еще не разработаны.

Различные средства могут быть размещены во влагалище, закрывая вход в матку и тем самым предотвращая прохождение туда спермы. В качестве примеров можно назвать губки, пропитанные спермицидом, и маленькие пластиковые колпачки, которые плотно надеваются на шейку матки. Но самым распространенным и наиболее надежным средством является широкий резиновый колпачок, именуемый “диафрагмой” или “голландским колпачком”.

Диафрагма, покрытая спермицидом, сворачивается перед введением во влагалище и размещается вручную (или иногда с помощью пластикового инструмента), так что ее нижний край устанавливается на задней стенке влагалища, а верхний край — на влагалищной стенке за мочевым пузырем. В свободном состоянии диафрагма восстанавливает свою круглую форму под натяжением кольца из гибкого металла, спрятанного в ребре. Влагалище растягивается, приспосабливаясь к диафрагме, и таким образом удерживается на месте, прикрывая шейку матки. Диафрагмы бывают разных размеров. Номер размера соответствует диаметру в миллиметрах. Нужный размер определяется врачом в ходе осмотра. Врач должен также проинструктировать женщину о правилах пользования. Размер следует перепроверять каждые два года и после каждой беременности.

Если диафрагма установлена правильно, женщина не должна ощущать ее присутствия.

Преимущество ее в том, что она может устанавливаться за несколько часов до полового акта. Снимать ее следует не раньше 6 часов после полового сношения, но оставаться на месте она может до 24 часов. Некоторые женщины жалуются, однако, на то, что диафрагма снижает чувствительность при вагинальном сексе, а некоторые мужчины на то, что ощущают ее, кончик полового члена порой упирается в ободок. В этом случае следует купить презервативы и воспользоваться испытанным методом.