Женская контрацепция и стерилизация

Женская контрацепция

Женский презерватив -

это резиновый мешочек, который вставляется во влагалище перед половым сношением и предотвращает соприкосновение семенной жидкости с шейкой или стенками матки. Он удерживается на месте кольцами. При правильном применении он дает защиту от беременности и венерических заболеваний. Разработаны некоторые новые типы женских презервативов; один из них представляет собой трусики из латекса с встроенным “презервативом”.

Спермициды -

это химические вещества, которые внедряются во влагалище женщины перед половым актом. Их воздействие заключается в уничтожении сперматозоидов или создании пенного или жидкого барьера, через который сперма не может пробиться в матку. Спермициды могут иметь различную форму: кремы, пасты, аэрозольная пена, пенистые таблетки, суппозитории и пластиковая С- пленка, обработанная спермицидом. Но сами по себе эти средства не являются надежными контрацептивами. Их следует комбинировать с другими методами, вроде диафрагмы или презерватива. При таком применении некоторые из них приносят двойную пользу, так как вроде бы способны дезактивировать вирус ВИЧ. Отдельные женщины находят, однако, что спермициды раздражают гениталии. Также некоторые лубриканты (смазки для секса) обладают спермицидными свойствами.

Это наиболее эффективный метод контроля над рождаемостью, но непопулярный, так как является перманентным. К моменту написания этой книги так и не найден метод восстановления фертильности стерильных женщин. Тем не менее примерно 33% всех пар, практикующих контрацепцию, прибегают к женской стерилизации.

Женская стерилизация —

это небольшая хирургическая операция, при которой маточные трубы перерезаются и перевязываются либо удаляются полностью или частично. Таким образом, яйцеклетки не могут попасть из яичников в матку, и сперма не способна добраться до яйцеклеток. Если операция проделана правильно, подобная стерилизация теоретически эффективна на 100%. Есть, однако, и доля неудач, достигающая от 1 до 6 на 1000. Что вызывает неудачи, пока не ясно.

  • Стерилизация может производиться в больницах или амбулаторных “хирургических центрах”. Госпитализация редко бывает необходима. В некоторых центрах операции выполняются под местной анестезией с применением седативных препаратов. Это значительно сокращает восстановительный период.
  • После стерилизации половое влечение остается без изменений и менструальные циклы продолжаются в нормальном режиме.
  • Прерывание полового акта, “безопасные периоды” без температурных и слизистых проверок и спермициды, применяемые сами по себе, имеют высокий процент неудач, как и нижеследующие методы.

Матери, кормящие грудью - если женщины кормят грудью “по требованию” ребенка, лактация является эффективным методом контрацепции. Эффективность снижается, однако, если мать пытается искусственно регулировать и удлинять промежутки времени между кормлениями, и в этом случае требуются дополнительные средства защиты.